Готфрид Бульонский

Внук Эсташа – Готфрид Бульонский

Готфрид IV Бульонский, также Годфруа де Бульон (фр. Godefroi de Bouillonнидерл. Godfried van

граф Бульонский

Bouillon) (ок. 1060Булонь — 18 июля 1100Иерусалим) — граф Бульонский (10761096), герцог Нижней Лотарингии (10871096), сын Евстахия II, графа Булонского и Иды, дочери Готфрида III Горбатого. Один из предводителей 1-го крестового похода 10961099 на Восток, после захвата Иерусалима был провозглашен правителем Иерусалимского королевства (с 1099). Отказавшись короноваться в городе, где Христос был коронован терновым венцом, Готфрид вместо королевского титула принял титул барона и «Защитника Гроба Господня» (лат. Advocatus Sancti Sepulchri).

Биография. Известно, что в молодости Готфрид принимал участие в борьбе Генриха IV с Папой Григорием VII, сражаясь на стороне императора; именно в ходе этого противостояния он впервые продемонстрировал военные способности.

После поражения Крестового похода бедноты Готфрид Бульонский (к тому времени ставший герцогом

герцог Нижней Лотарингии

Нижней Лотарингии) вместе с братьями Балдуином и Эсташем возглавил организованную армию крестоносцев, двинувшуюся в путь из Лотарингии, рейнских и нижних земель. В это войско принимали как сторонников Папы, так и приверженцев императорской власти, а основную часть армии составляли валлоны. По словам Анны Комниной, численность лотарингских крестоносцев составила 10 тыс. всадников и 70 тыс. пехотинцев, однако эти цифры, скорее всего, завышены. Перед тем, как встать во главе войска, Готфрид продал большую часть своего имущества, включая графство Бульонское.

Лотарингцы выступили в поход первыми, и их предводителям пришлось приложить немало усилий, чтобы преодолеть враждебность жителей Венгрии, которые хорошо помнили бесчинства крестоносцев-простолюдинов. Неподалёку от Белграда Готфрид встретился с послами византийского императора Алексея Комнина, заключив с ними соглашение, согласно которому византийцы обязывались снабжать его армию провизией в обмен на защиту их земель. Этот договор соблюдался до тех пор, пока крестоносцы не вышли к Селимбрии; по неизвестным причинам лотарингцы осадили этот город, взяли его штурмом и разграбили. Встревоженный Алексей приказал Готфриду явиться в Константинополь, дать разъяснения и принести Василевсу присягу на верность. Однако герцог, будучи вассалом германского императора, даже не рассматривал возможность такого оммажа; более того, он вовсе не подозревал, что Крестовый поход может рассматриваться как помощь Византии, и ожидал, что Алексей со своими силами сам присоединится к крестоносцам. Поэтому Готфрид отказался от аудиенции, и 23 декабря 1096 года лотарингская армия встала под стенами Константинополя.

Пытаясь заставить Готфрида подчиниться, Алексей прекратил снабжать крестоносцев провизией, однако когда те начали грабить окрестности города, императору пришлось уступить: он вновь наладил поставки провианта и разрешил лотарингцам стать лагерем в районе Перы и Галаты. Герцог в очередной раз отказался от аудиенции и продолжил ждать прибытия остальных крестоносных войск. Анна Комнина в «Алексиаде» обвиняет Готфрида в том, что он «хотел свергнуть Самодержца и захватить столицу», и сообщает, что Алексей тайно организовал военные отряды, следившие за тем, чтобы лотарингцы не смогли отправить посланцев к Боэмунду Тарентскому или другим предводителям похода.

Готфрид Бульонский и бароны в имперском дворце Алексея I Комнина

Император также пригласил ко двору нескольких знатных крестоносцев, надеясь заручиться их поддержкой, однако Готфрид, решив, что Алексей захватил его приближённых, приказал сжечь лагерь в Галате и повёл войска к крепостным валам Константинополя, где между греками и латинянами начались стычки. Если верить Анне Комниной, византийцы пытались избежать боя, однако крестоносцы вынудили их обороняться. В завязавшемся сражении лотарингцы потерпели поражение. Алексей Комнин отправил к герцогу Гуго де Вермандуа, который жил при императорском дворе как почётный гость, чтобы тот уговорил Готфрида сложить оружие и принести василевсу присягу, однако ни проигранный бой, ни увещевания Гуго не смогли переубедить лотарингского феодала. На следующий день состоялось ещё одно сражение между крестоносцами и византийцами, вновь завершившееся разгромом людей Готфрида. Только после этого герцог согласился принять условия Алексея, присягнув ему на верность и поклявшись передать все завоёванные им земли одному из военачальников византийского императора. Он «получил много денег» и «после пышных пиров переправился через пролив», став лагерем близ Пелекана. Интересно, что Алексей, следуя византийскому обычаю, формально усыновил Готфрида перед тем, как принять его оммаж.

Когда в Константинополь прибыли войска других представителей похода, император вынудил Готфрида вернуться ко двору, где он выступал в качестве гаранта исполнения клятвы. Затем герцог принял командование и выступил на Никею в начале мая 1097 года. Он приказал отправить вперёд авангард из трёх тысяч человек, которым поручил вырубить просеку, чтобы армия могла двигаться беспрепятственно, и к середине мая крестоносцы достигли столицы Румского султаната.

После взятия Никеи войска франков разделились на два корпуса. Одним из них, шедшим в авангарде, командовал Боэмунд, второй же, выступивший позже и состоявший примерно из 30 тыс. воинов, возглавил Готфрид.

Герб. Герб Готфрида Бульонского представляет собой так называемый иерусалимский крест (крест с Т-образными окончаниями ветвей), окружённый четырьмя меньшими крестами, золотой на серебряном поле. Такие цвета этого герба является нарушением всех канонов геральдики, согласно которым наложение металла на металл и эмали на эмаль не допускается. Причина возникновения такого герба — после взятия Иерусалима соратники Готфрида, дабы отметить его заслугу в организации Крестового похода, присвоили ему такой герб. Позднее иерусалимский крест стал одним из символов христианства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Содержимое

Имя

Сайт

Телефон