В Казахстане предлагают ужесточить законодательство, причислив к террористам всех митингующих или бастующих, если оружие будет хоть у одного из них.

Такие поправки хотят внести в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам военного положения».

«В закон Республики Казахстан от 5 марта 2003 года «О военном положении» в статье 1 (…) дополнить подпунктом 9) следующего содержания: «9) незаконное вооруженное формирование – управляемое устойчивое объединение лиц, в наличии хотя бы у одного из которых имеется оружие (при осведомленности об этом других входящих в данное объединение лиц), созданное для совершения противоправных действий, направленных на насильственное изменение конституционного строя Республики Казахстан и (или) территориальной целостности государства, захват или удержание власти, совершение террористических актов и диверсий, организацию либо участие в незаконных собраниях, митингах, шествиях, пикете, демонстрации или ином незаконном публичном мероприятии», – говорится в представленном в понедельник законопроекте.

Также поправками предусмотрено создание в республике акиматами советов обороны. Соответственно военные советы будут подчинены не военкоматам, во главе которых стоят военные, а гражданским лицам – акимам. Таким образом, данные «советы обороны» создаются не для отражения внешней агрессии, а для борьбы внутри страны.

«Совет обороны столицы, города республиканского значения, области – орган военного управления, создаваемый с введением военного положения местным исполнительным органом столицы, города республиканского значения, области и осуществляющий в пределах административно-территориальной единицы Республики Казахстан руководство органами военного и государственного управления в интересах обороны государства», – сказано в документе.

Деятельность незаконных вооруженных формирований, «создающая угрозу конституционному строю и территориальной целостности Республики Казахстан», в случае принятия поправок, может стать основанием для введения в стране военного положения.

Законопроект вынесен на публичное обсуждение до 7 января 2019 года.

Таким образом можно причислить к боевикам несколько тысяч митингующих, если одному из них придёт в голову мысль прийти на митинг, например, с газовым пистолетом. Тем более непонятно, как полиция будет узнавать, о том, есть ли у собравшихся оружие или нет.

Фото: kaztag.kz